【港孩體驗】坐輪椅遊社區 來回西貢黃大仙要四個鐘?

Date posted:

23/07/2016

根據政府統計處最新數字,香港有57.8萬名傷殘人士,大約佔整體人口8.1%,當中4.5%,即32萬人,都是身體活動能力受限制,日常需依靠輪椅或其他輔助器材出入。香港傑出學生協會早前就舉辦了一個體驗營,要一班來自中產家庭、平日嬌生慣養的名校中學生,扮演社會上不同的弱勢社群,例如傷殘人士、拾荒者及露宿者等,體驗他們日常生活面對的困難。協會會長林惠龍稱,發覺學生近幾年接收的資訊較被動,書本告訴他們貧窮是怎樣,他們就以為真的是這樣,希望可透過該體驗活動給予學生機會,用自己角度,探索多些有關這個社會的事情。


他們第一個考驗是要扮演傷殘人士,兩名分別為聾啞及需要坐輪椅出入的組員,需要一同從西貢出發,用自己的方式,用最便宜的方法去到黃大仙交一份傷殘津貼申請表,路程不算遙遠卻來回用了四個小時,但卻波折重重,到底他們在途中遇到甚麼困難考驗,與無障礙設施又有沒有關係呢?

 

記者:黃子配
攝影:伍慶泉